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臉部肌膚永遠是最熱門的商機

相關的研究也多到看不完

那我自己並不追求"不老"

而是希望透過一些方式"體面的老化"

加上天性使然喜歡研究機制

所以沒辦法用科學證據說服我的方式,就不會花錢在那邊

那最近有一種很夯的護膚方式叫做"CA"

意思是早上使用維他命C

這是因為維他命是膠原蛋白合成的原料之一

以及它具有抗氧化功能

那晚A,就是晚上使用A(Retinol)

本篇就是要分享我找到的資料

以及自己親自使用左半臉A醇的結果

(沒有任何業配,純粹喜歡研究)

 

<<<<甚麼是A Retinol>>>>

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A醇的學名叫做視黃醇(Retinol)

維生素A的衍生物

在皮膚的應用可以參考上圖

首先A醇進入皮膚後會轉化成A

然後A醛會轉化成A

進而被皮膚吸收

以學理來說A酸是最有效率的

但是因為A酸必須是處方用藥,市面上是買不到的

A醇最早開發是用來治療痘痘

但是隨著研究,發現其功效不只如此

A醇有哪些功能呢?

減少色斑和瑕疵:抑制黑色素的生成和減少黑色素的沉積,使皮膚色澤更加均勻和明亮。

促進皮膚細胞再生:助於刺激促進角質細胞的脫落,使新的皮膚細胞得以產生,從而改善皮膚質地,使皮膚看起來更加光滑和細緻。

抗氧化作用:具有抗氧化特性,可以對抗自由基的損害

可能促進膠原蛋白合成:A醇可以刺激皮膚細胞內膠原蛋白的合成,從而改善皮膚的彈性和減少細紋、皺紋的出現

也是這一點最讓我感到興趣

於是我去找相關論文,主要用詞都是用可能

其實醫學研究很少用強烈相關用詞

 

<<<<A醇能夠增生膠原蛋白的文獻>>>>

文獻1

Retinol stimulates collagen synthesis in cultured human skin fibroblasts

Fischer T.W. et al., Dermatology, 1996

結論是A醇在人體皮膚的纖維細胞中具有刺激膠原蛋白合成的能

可以增加膠原蛋白基因的表達和膠原蛋白的合成

這可能是由於Retinol對細胞增殖和細胞代謝的影響

論文中使用可能是因為結論是用推斷有對膠原蛋白增生幫助

目前並沒有強烈直接證據

 

文獻2

Retinol induces collagen synthesis via a PKC-dependent pathway in human dermal fibroblasts

Sontag Y.D. et al., Experimental Dermatology, 2008

A醇透過一種叫做蛋白激酶C的路徑,在人體真皮成纖維細胞中誘導膠原蛋白的合成

促進膠原蛋白基因表達和合成的可能機制

 

文獻3

Retinol and ascorbate drive erasure of epigenetic memory and enhance reprogramming to naïve pluripotency by complementary mechanisms

By: Etchegaray J.P. et al., Proceedings of the National Academy of Sciences, 2015

A醇對於促進細胞的重編程和膠原蛋白再生具有重要的作用

 

<<<<A醇的使用條件和副作用>>>>

首先很重要

一定要說清楚的是在懷孕或哺乳期間不要使用A

這個說法是因為服用A(A醇之後的轉化物)會提高胎兒問題的風險

但是針對擦的”A醇則是沒有人敢做這種研究

並且更沒有父母敢冒這個風險

所以只要是懷孕的婦女就不要用任何維生素A衍生物產品

另外常見的副作用如下:

乾燥和脫皮:

A醇可以想像成一種化學式的去角質

導致皮膚乾燥和脫皮

一般隨著時間的推移

皮膚會適應並減輕這種副作用

紅腫和刺激:

A醇對於一開始用者會引起皮膚紅腫、刺激和疼痛的感覺

這種刺激通常是暫時性

過敏反應:

如果A醇擦在皮膚比較薄的地方,像是脖子,那容易發紅、瘙癢

日光過敏

使用A醇一陣子後,因為老化角質被去除

少了老化角質的厚度,整體皮膚是比較薄的

於是皮膚可能對太陽光比較敏感,容易引起日光過敏

這也是為什麼會建議晚上使用A

 

<<<<A醇濃度的選用和差別>>>>

挑選A醇的一個關鍵因素是濃度

一般是用百分比來表示

像是上圖標示著0.3%Retinol

市售的A醇產品濃度有0.015%~1.0%

當然濃度越低對皮膚的刺激性越低

也比較不容易產生副作用

如果是想要改善皮膚光澤和痘痘相關的,那低濃度(>0.5%)可能就足夠了

但是如果想要膠原蛋白的增生,那就需要到高濃度了(>1%)

可以參考2013年的《Journal of Cosmetic Dermatology》中指出

1%A醇的臨床試驗能夠增加膠原蛋白的合成和基質金屬蛋白酶抑制活性和改善細紋、皺紋和皮膚彈性

另一項發表於2015年的研究發現,1% A醇能夠調節膠原蛋白合成的基因表達來增加膠原蛋白的生成

講人話就是,最終都要走到高濃度

只是要讓皮膚慢慢適應,所以要從低濃度的開始擦

 

<<<<我自己的左半臉實驗>>>>

身為一位理工宅宅

那就要親自做實驗看看差異

所以我去市面上購買露得清的0.3%A

(沒有業配,有興趣的人自行去挑喜歡的品牌)

左半臉,包括脖子擦A

右半臉,就保持原本的保養方式

這樣擦了兩個月

第一周:

左半臉有些微的脫皮現象

並且擦A醇的時候會有點刺痛感

第二周:

脖子出現紅癢,會想要去抓

那是因為脖子的皮膚比較薄

但我沒有因此停掉擦A

第三周:

左半臉皮膚摸起來比較滑

可是刺痛感還存在

第四周:

脖子紅癢狀況變得比較輕微

換成左臉頰有些發紅

A醇的刺痛感一直存在

第五周:

左半臉的黑色粉刺大小看起來比右臉小一點

A醇的刺痛感一直存在

第六周:

用燈照皮膚

左半臉會比右臉較亮

然後上班一整天下來,左半臉明顯比較不出油

可是擦A醇的刺痛感一直存在

第七周:

我得一種病就是三不五時就會摸摸光滑的左半臉

A醇的刺痛感一直存在

第八周:

A醇的刺痛感有消退一點

第九周:

右半臉也開始擦0.3%A

 

<<<<使用策略>>>>

首先擦A醇就是會有副作用

不外乎就是紅腫癢痛

我是覺得忍一忍就過去了

現在我對每天擦0.3%已經開始適應

一般0.3%是乳霜狀的

之後會往0.5%去擦的話就會變成是油狀

我查市售A醇沒有0.7%~0.8%

可能就得跳1%A

畢竟有文獻說1%的高濃度A醇對膠原蛋白增生比較有用

但是可以預期使用1%會在經歷過紅腫癢痛一次

而且是程度比較嚴重的那種

所以會先使用頻率是一周兩次高濃度

之後拉到三次,四次,五次這樣

 

<<<<結論>>>>

目前使用A醇的實際感受是皮膚狀況確實有改善

並且搭配一些研究文獻佐證

我會相信A醇是對皮膚有幫助

至於副作用的紅腫癢痛

我是不太在意別人怎麼看我

所以除了癢這一項會讓我去抓

其他的副作用不是很在意

然後慢慢渡到高濃度1%

至於A醇的品牌選擇

反正他就是一種保養品

我是覺得買自己喜歡的品牌

然後價格可以接受

並且當成每天保養就好

沒有必要追求哪一家A醇最有效

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